注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创小小说】龙定海过年  

2014-10-23 17:48:53|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

1981年除夕。

早饭后,老翁龙定海的七个儿子先后来到他家,说的都是同一件事:叫父母到自己家过年(吃年夜饭),二老都点头答应说:“好!”

下午两点时分,龙定海对老伴说:“个个都来叫父母吃年夜饭,到时候不一定靠得住呢。老太婆,我们动手捉只鸡来杀吧……”

“杀什么鸡?到时候,总有儿子会来叫我们的,还愁没去处过年?”老伴说话显然有些生气。

左等右等,吃年夜饭的鞭炮声从17点响到19点,仍不见一个儿子来叫吃年夜饭的。二老未免心酸,老头责怪老伴不听话,没杀鸡;老伴泪眼婆娑,一肚子苦水没处倒。没法,她把中餐吃剩的饭菜热了,二老没滋没味地扒了几口,就这样过了一个年。

那一晚,二老在床上辗转反侧,想了很多很多。

翌日(年初一)早上,龙友海到大儿子家,叮嘱说:“你去通知你的六个弟弟,今日早饭后,你们七兄弟都带着孩子们到我家来,我要给孙子孙女们发赏钱,你们一个都不能缺席。”

大儿子唯命是从。

大儿子是银行职员,五儿子是中学教师,其余的均在家务农。

早饭后,七个儿子先后都带着大小孩子们来到了父母家。家里好不热闹。

餐桌上摆放着花生、糖果、炒米糕、沙炒汤皮等食物。孩子们不客气,想什么拿着就吃。这七兄弟只是抽烟,或互相问问新年新打算。

不一会儿,龙定海给大大小小的孙子孙女们发完红纸包,便说:“孩子们全都回自己家去,我要同你们的爸爸说说话。”

孩子们全都走了。

龙定海心平气和、若无其事地问儿子们:“你们说说,我们村里有没有人没有年过?”

“没有。”儿子们有的回答,有的摇头表示否定。

嘣!龙定海挥起拳头狠狠地往桌上一砸,儿子们吓懵了。

龙定海说:“昨日晚上你们的老爸老妈就没有年过!”

“是啊,你们怎么一个个都这样啊?”他的老伴也紧接着说。

七兄弟楞了一会儿,终于回过神来,一个个都道出了原委:老大、老五以为爸妈去了老七家吃年夜饭,俗话说,爷娘不喜欢满崽(即小儿子)会遭雷击;老二、老三、老四、老六、老七以为爸妈去了老大或老五家,因为他们拿国家工资,年夜饭更丰盛。

七兄弟都向父母陪了不是。

他的儿子们离开不久,孙子孙女们都先后来了,嘴里甜甜地含着爷爷奶奶,手里都端着煮熟了的猪肉、鸡肉或鹅肉。

做爷爷奶奶的咧嘴笑了:一个大脸盆盛满了,全是香喷喷的肉。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017