注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】我有一本线装书  

2014-09-14 09:48:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 恬然 


 我有一本线装书。书名《笛音轻飏》,其附标题是《格律诗二百首》,上书:刘xx著。全书按其诗作内容,分为七个篇目。这本线装书,从文字到装帧设计(含插图)全是手工制作的。制作人李枝晋。掀开封面,首页便是《卷首语》。这本书是如何“出笼”的呢,看了《卷首语》就知道了。

《卷首语》全文如下:

老来休闲,既要有所为,又要有所乐,何为之?因职业、文化素养等不同,而各有所好。

诗修身养性,诗言志抒怀,诗怡神寓乐!

201212月至今年8月,在一年零九个月的时间里,我学习和创作传统诗歌——格律诗,累存诗稿二百余首。当我写到165首后,有时,我打开电脑默读这些诗,虽然有的诗还不如人愿,从整体看来却也有几分得意。于是,我便产生了将诗作书法成书的想法:诗与书法融为一体,在品读诗的同时,又可欣赏书法,一举两得呢。

 西钨李枝晋老先生,是我结识多年的老友。他擅长书法和绘画,不少作品见诸展览和报端,并有多件作品获奖。我把上述想法告诉他,他听了很高兴,欣然应笔。于是,他照诗稿,不辞辛劳书写了这160首(有5首是我自己删除的);过了近三个月,他又为我补写了后来创作的45余首。我感激之情油然而生,不由赋七绝一首《赠李枝晋先生》。

  诗曰:

                                         李君刚正做人诚

                                         枝柳轻飏艺术功

                                         晋见才情心不老

                                         涛声依旧树常青

 

                                             201495

 

        我的线装书,从内容到外形,远不如古籍出版社出版的。但我就珍惜它。因为它是我心血的结晶,是我诗路历程上闪烁的火花,给了我愉悦和美感,哪怕是一丝丝,一点点;同时,它是朋友深情厚谊的寄托与表达。钱,可以买到商品,却买不到真情。真情才是人间最宝贵的啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017