注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创七律】 重庆瓷器口印象  

2014-05-03 09:56:04|  分类: 近体新韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

 

古色弥香石板路  千年古镇特繁华(1

茶厅店铺存古风  庙宇僧宫构建佳(2

抗战遗迹藏正气  名人史话入中华(3

人文荟萃佼佼地  梦里重游我亦夸(4

 

  注(1)一条石板路,千年瓷器口。 这座古镇,是古色古香的传统文化的历史街区,是重庆缩影。

 (2)直到如今,茶馆仍是磁器口一景,百来米长的老街便有13家茶馆,家家茶客满座,古风犹存;有佛、道、儒三教并存的九宫十八庙,全木结构,巧夺天工。

 (3)该地有正气凛然的红岩抗战遗址,有《红岩》小说中家喻户晓的“华子良”,在磁器口留下的革命活动的足迹;著名的诺贝尔物理学奖获得者,美籍华人丁肇中,在抗战时期就曾就读磁器口正街宝善宫内的嘉陵小学。磁器口凤凰山作为国民政府教育部美术委员会驻地,聚集了徐悲鸿、傅抱石、王临乙、张书族、丰子恺、宗白华等众多的全国知名的美术家及美学家。

 (4)这是个人文荟萃,风景优美之地。海内外每年前去参观、旅游的宾客逹300万人次。


 附七律首句仄起仄收,可不押韵

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017