注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创七律】 笑言《牡丹亭还魂记》(1)  

2014-05-22 07:51:54|  分类: 近体新韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

 

死死生生梦里寻   卿卿我我永恒情

悲悲喜喜梨园事   幻幻真真翰墨功

汤氏一曲传海外   西方几度比莎翁

奇情最美何方觅   请访南安牡丹亭

 

注:《牡丹亭还魂记》是明代杰出剧作家汤显祖的名著。

汤显祖被贬至雷州半岛徐闻县做典史及调任浙江遂昌知县时,均途径南安大庾县,并前往南安府衙后花园寻幽探胜。其间,听说原府衙杜太守之女在后花园私会情人,被其父怒责后,忧虑成疾,死后葬于梅树下。此后,每当月黑风高之夜,梅树便发出“还我魂来”的呼叫声。于是新任太守便雇人将这这棵梅树砍掉。又听说太守之女尸不腐魂不散,托梦路径南安赴京会考的一书生;许以终身,后书生中魁,掘墓寻美,小姐得以还魂团聚。

汤显祖弃官归里后,以杜丽娘与柳梦梅生死离合的爱情故事为主线,以南安府后花园的牡丹亭等景色为背景,创作了《牡丹亭还魂记》。此剧,以惊世骇俗的笔触,塑造了一对栩栩如生的人物形象,讴歌了追求幸福,争取个性解放的抗逆精神。

《牡丹亭还魂记》(简称为《牡丹亭》)一经问世,人们四处传唱,轰动文坛,以致斐声海外,被译成外文,汤显祖因之被誉为“东方的莎士比亚。”

 

附:七律仄起押韵
仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017