注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创微型小说】 县长是骂得的么  

2013-10-08 09:40:21|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

 

县长是骂得的么?可郑石仔硬是骂了。还骂了两次,一次是当面,一次是背后。

郑石仔年近五十,初中文化,性格比较内向,无论对家里的事,还是听到或看到邻里间的事,只要不火烧眉毛,不死人伤人,他都不会多言。可万万没有想到,那天胡副县长下到村里,他像变了个人似的。面对胡副县长,他不但话多,而且话中带刺,最后还骂了胡副县长。

人们清楚地记得,二零零九年七月五日,江南平狭县发生了有史以来从未有过的特大洪灾。据不完全统计,全县倒塌民房两千余间,冲毁良田数百顷,死于洪灾人数四十余名,直接经济损失达几个亿。损失最大的一是县城,二是沿江地势比较低的平原地区。郑石仔所在的村叫柳村。柳村离河岸仅一里之遥,而且地势开阔、平坦,村庄大,房屋稠密,人口众多。那是江槐镇第二大的行政村。七月五日的洪灾,来势猛,涨得凶,不到一个小时,柳村就一片汪洋,大片良田淹没,百分之八十人家房里进了水,不少农家瓦房顷刻坍塌……洪水到达之时,幸好天已亮了,人们赶紧逃离了劫难。

这是一场完全可以避免的洪灾。历史上出现过更大,时间更长的暴雨,但都没有发生如此大的洪灾,县城最低洼处至多进一点水,不会造成任何损失;江河两岸也这是少部分良田被淹被毁。而这次就给全县百姓造成如此大的灾害,这是为什么呢?原来,县有关领导没有思想准备,水库闸门仍关得牢牢;突然间,暴雨来了,多处山体滑坡,水库蓄水量猛然剧增,以至超过警戒线一米多,如不及时采取措施,水库大坝随时都有爆裂的可能,一旦这样,后果就不堪设想了。经请示,县领导便决定开闸放水。闸门一开,如此大的储水量,加上暴雨不止,上游山洪又滚滚而至,那开闸后的洪水如排山倒海,铺天盖地,猛兽般朝下游一路汹涌纵横肆虐而去,这样,怎么不会出现如此残局呢?

“七·五”洪灾后,分管农业的胡副县长来到柳村调查,陪同的是他的秘书郑光明。郑光明的家就在该村,还是郑石仔的堂侄儿。

在村委会,胡副县长说:“这次洪灾这么大,真没预料到啊!请村干部和在场的村民如实反映“七·五”洪灾给村里带来的损失。上级对救灾赈灾非常重视。”

作为村民的郑石仔,听了村干部们的汇报后,不由提出一个问题:“请问胡县长,洪水到来之前,你们为什么不通知我们呢,电视、广播、电话、手机,哪项不行?可你们连屁都没有放一个?这是为什么?”

胡副县长回答:“我们真的没有预料到啊。你怎么这样说话呢?”

“真是灯芯架桥,说得轻巧。这是关系到全县几十万老百姓的生命财产安全的大事,你一句‘没有预料到’就可搪塞过去吗?”

“我没有搪塞,人算不如天算!”胡副县长大为恼火。

“胡副县长,你这个官就是这么当的吗?”

“我就是这么当的,怎么啦?。”

“我看你不是当县长的料,应该滚蛋!”

“你这家伙就是当县长的料?”

“我当然比你行,起码我心里有老百姓,你这捞杂子就没有!”

……

看着郑石仔与胡副县长争吵对骂起来,村干部和郑秘书赶紧劝解。

哎呀,今天郑石仔真是吃了火药,话多,胆子大,像变了个人。他的话说到村干部的心坎里去了。

郑石仔顶撞怒骂胡副县长的事传出去之后,村民们不仅觉得解气,而且对郑石仔刮目相看,大为佩服。

当日下午,胡副县长的秘书郑光明私下对郑石仔说:“仔叔,你今天火气太大了,县长是骂得的么?”

“大侄儿,我今天骂都骂了,解气!”

郑光明直摇头。

救灾赈灾款拨下来了。除补给村民修房款外,拨给柳村修筑河堤款二十五万元。

柳村对岸是柯村。柯村靠山麓,地势较高,那场洪灾对该村造成的损失不大,河堤坍塌仅二、三十米,但拨来的河堤修筑款比柳村就多十万元,即三十五万元。这事传到了柳村。

柳村干部和村民不服气,便准备亲自上县里申请增加拨款,却恰逢假日,郑光明回了家,村主任就找上门去。

郑秘书说:“要增加拨款么,没门了。你们要知道,我也费了许多口舌啊,都没用。”

“这是为什么?”在场的郑石仔问。

“仔叔,你骂了胡县长啊!县长是骂得的么?”

“这个狗杂种!”郑石仔又狠狠地骂了一句。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017