注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 大龙翠竹  

2013-10-25 17:29:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

 

赣南黄龙镇大龙村是有名的竹乡。

今年十月二十日,县诗词学会一行到大龙村采风,村书记蓝善荣不仅向我们介绍了竹山情况,并且引领我们游览了竹山,领略了竹海的神奇和魅力。

山腰停车之后,我们便步行在蜿蜒曲折的山路上,迎着爽人的秋风,慢慢地置身于茫茫竹海之中。仰望俯观,左右察看,眼里都是翠竹。那翠竹郁郁葱葱,重重叠叠,千姿百态,亭亭玉立。有的高耸入云,有的袅袅娜娜,有的健壮敦实,有的蓬松逸致。它们在秋光里潋滟,清风拂过,竹舞婆娑,“沙沙”作响,宛如笙箫齐鸣,美妙动听。阵风过处,波澜顿起;风静如镜,闲如浮云,与蓝天白云比美。

翠竹,节节向上,枝条楚楚,不开花,不招蜂惹蝶,耐得住寂寞和清静。

翠竹,外表青青,节节空心,无藏一丝一缕,清清白白。

翠竹适应性强,喜温湿,它不择地域。无论是山区,还是平原、丘陵,无论是沃土,还是瘠地,它都能生长。它没有牡丹的娇艳,没有松柏的伟岸,没有山茶的富丽堂皇,没有红杜鹃的如火炽热,可它有高风亮节的美德,虚怀若谷的品行,也有风姿绰约和飘逸洒脱的风采。耐干旱、贫瘠,四时追春;经得住风霜雨雪的侵袭,百折不挠。它四季常青,永抱春天,向人们张扬绿色的理想和希望。正因为这样,所以深受人们的喜爱和历代文人的赞赏。郑板桥在《竹石》一诗中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹的精神给人以启迪和净化,从中悟出人生的真谛。

国人对竹情有独钟。苏东坡曰:“宁可食无肉,不可居无竹”,从这句话便可窥其一斑。

竹能美化环境,净化空气,陶冶人们的情操,而且具有很高的经济价值。它浑身是宝,用处颇多:竹笋可制成美味佳肴;竹叶、竹菇、竹沥、竹炭可以入药;竹枝可扎扫帚,做藤蔓疏果的引子;竹可做竹筒席、竹片席;竹竿可以做支架,建住房,制家具、乐器、工艺品和文化用品;竹纤维可制衣袜等等。

大龙村人深知翠竹的妙用。解放前,大龙山里有许多纸棚,那里生产的土纸名闻遐迩,远销赣粤湘三省。现在,该村有了竹木企业,有两个竹业专业合作社。但还很不够,他们把目光投向远方,运筹帷幄,制定了蓝图:在原有的基础上完善公益事业,扩展道路、做好安全饮水、建筑新型中心村的同时,他们还要让漫山遍野的翠竹变成取之不尽的“绿色银行”。

大龙村属丫山风景区地域。村干部蛮有信心且带自豪的口气说,在不久的将来,大龙村将会成为一个富有魅力的景点,游客会在那里看到竹寨、竹楼、多种竹企业,如竹笋罐头厂、竹胶合板厂,竹器工艺厂等。不仅如此,游客还可游览竹山速生丰产林基地,领略竹海的旖旎风光,并买到心仪的竹器工艺品。

大龙村的产业,现在主要是林业、苗木两大项。

大龙村在建设中。大龙村人已经步入小康的坦途。祖祖辈辈在山里刨食的泥腿子,今天成了有理想、有道德、有文化的商海弄潮儿,在他们的心中:一山山翠竹,一堆堆鲜笋,未来的一座座竹建风景,一件件竹制工艺品……将变成一沓沓哗啦啦的票子,一串串欢歌笑语……

大龙翠竹像村民一样纯朴无华,深深地扎根于土壤,百折不饶,虚怀若谷,默默奉献,它孕育着村民葱茏的未来和绿色的希望。

祝大龙村人梦想成真!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017