注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创七绝】远 游 二 首  

2013-06-25 13:41:17|  分类: 近体新韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  蓬莱阁联想

 

蓬莱胜景誉人间   碧海琼楼天水连

海市蜃楼期未遇   却知华夏多仙园

 

 

棒  棰  岛

环山濒海风光研   小岛得名缘于仙

叶帅律诗多气势   主席题字有来源

 

[解说]

棒棰岛位于大连市滨海路东段,大连市东南约5公里处。是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。这里三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和平坦的沙滩。

传说玉皇大帝的后花园里有一株金棒棰花。这花餐道风,饮仙露,五千年开花,五千年结果,又五千年成熟。不料一阵清风吹来,把这果实吹落人间,化身为一位美丽的姑娘,人称棒棰仙子。玉皇大帝得知后,硬是把棒棰仙子追回了天庭。棒棰仙子怀着对人间美好的回忆,把自己心爱的头针从空中投向人间,落入大海变成这座小岛。棒棰岛由此得名。

   1965824时任国防委员会副主席的叶剑英元帅到大连视察军事工作,下榻在依山傍海、风光旖旎的棒棰岛宾馆。当时国际形势波谲去诡,国际共产主义运动出现严重挫折的局面。叶帅凭海远眺,心潮起伏,诗兴喷涌,迅即写下七律《远望》:忧患元元忆逝翁,红旗缥缈没遥空。昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程溯旧踪。赤道雕弓能射虎,椰林匕首敢屠龙。景升父子皆豚犬,旋转还凭革命功。并特地注明,这首诗写在大连,棒棰岛

在党和国家第一代主要领导人中,毛主席从没去过大连,虽然有两次准备去,但是由于种种原因,终未成行。19651226日,主席把这首诗抄赠给他的儿子岸青与儿媳邵华,激励他们努力学习马列主义,学习老一辈革命家的斗争精神。197746日,毛主席手书《远望》在《人民日报》第一版公开发表…… 1995年底至1996年上半年,大连棒棰岛宾馆对入门处进行整修,建立大框门面时,便选用了毛主席抄录的叶帅诗中的大连棒棰岛字样进行临摹下来,放大镶嵌上去,落款毛泽东三字是从别处选取补缀上去的。

 

2013-5-18  6-25修改

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017