注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 惊羡双田村  

2013-11-30 10:47:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬然

 

十一月二十六日,年青的文友邀我下乡采风。上车坐好后,我问:“车子开往何处?”“去双田村。”县作协主席回答。

双田,这个地名我不陌生。它位于浮江乡北部,距县城十五公里,是个山区小村。十年前,我乘班车曾经多次路过那里,它给我的印象是个村落零散,房屋低矮破旧,道路坎坷,因矿山废水、废渣的污染,土地荒废现象十分严重的贫穷落后的山村。心想,那里有什么看头?可现在上了车,我若退缩就太不够文友情义了,于是强作欢颜。

天气晴好。从县城出发时已是下午三点。车子沿着平整宽畅的余(大余)崇(崇义)公路行驶,经过浮江乡,公路傍着蜿蜒曲折的浮江河延伸,车子穿过两侧连绵不断的青山,天地豁然开朗起来。这时,车子忽然九十度转弯,直向东驶去。因为我坐在副驾驶位子上,便一眼瞥见前方山下一字儿排开的民房,见头不见尾,均两层半建筑,整齐,漂亮,别墅式。

哦,这就是现在的双田村?!我不由暗自发出一声惊叹。

车子在村民的房前坪地上停下。下车后,我们在一豪宅的村民家喝茶,并说明了我们的来意。那村民说,村支书钟家玖外出了,叫副支书郭毓发来陪你们吧。说着他就掏出手机与郭毓发通上了话。这时,好客的女主人端出一大簸箕炒汤皮让我们吃。

趁村副支书郭毓发到来之前,我溜出屋外看后山。恰见一妇女用塑料管冲洗掉坪地上的一点点泥沙。我问:“你们都用自来水?”“是啊,那是山上引来的清泉水,好喝呢!”妇女自豪地回答。“哦,你们喝的水,比城里人好!”我由衷地赞叹。

一会儿,郭毓发来了。他向我们介绍说,双田村国土面积12.51平方公里,耕地413亩,山林14325亩,其中毛竹3200亩;该村下辖三个村民小组,共227户,846人。我们这里是下村和中村,两个村民小组连在一起,有一百余户,另一村民小组叫上村,同这里相距四里路。同时,他还介绍了村里培育发展毛竹、脐橙、花卉苗木等三大产业和村民积极入股入合作社的情况。然后便带领我们四下里走走看看。

这一字儿排开的“别墅”,坐东向西,依山而建。屋后山脉绵绵,树木苍翠,郁郁葱葱,虽然小雪已过,山里的景色却俨然夏秋时节。

这一栋栋房前的坪地全是水泥铺就,而且连为一体,离房屋八点五米处均种有一株桂花树,树上开着一朵朵小花。家家门前一样。从南往北看去,那一长排望不到头的桂花树犹如亭亭玉立的少女,散发着一阵阵清香。

房前坪地下边就是三米五宽的村道了。沿着村道慢慢前行,只见道旁竖起一根根电线杆,上面安装了灯泡。郭毓发说,这是太阳能路灯,晚上山村亮如白昼。就在这电线杆上,我们还看到上面并列扎挂着两幅广告,曰:“醉人双田村”、“花果四季香”。我问郭毓发:“这广告是村里挂的吗?”“不是。”他答,“是一个老板准备在这里搞旅游开发呢。”继续前行十余米,果见道旁有一旅游开发规划图。图上标明,在我们进入村庄的右边,那片地势较低的空地,将建成旅游休闲广场和荷塘钓鱼区。

不一会儿,楼房间的一块空地扑入眼帘,空地上方的基脚上竖起了钢筋,再看道旁牌子图示得知,那是即将建设的新的村部和生态文化休闲广场,占地2000平米。

不知是谁的提议,后来我们登上了一村民家顶楼。站在顶楼,放眼看去,眼前是一片偌大的花卉苗木基地,约一百七十亩,其中大多是桂树,甚是馥郁;开阔地前方青山叠翠,树木葱茏,翠竹苍苍,夕阳的余辉涂抹着峰巅;那余崇公路和浮江河像玉带一样从村前飘过,景致优美极了!于是,我们便连连拍照,合影。

我们就这样跟随着郭毓发舒心地慢慢走着。一路走来,我们没有发现地上有一块果皮,一片纸屑,一丁点儿其他废弃物,它的清洁度简直可以与都市的大街相比。我想,这就是双田人,这就是二十一世纪的中国农村!

夜幕即将降临,我们返程坐车回县城。这时,我们是沿着村道由南往北行驶的。当车子驶上公路后,小邓说,大家往左看。大家便刷刷地把头侧向左边,哟,好美啊!山下的村庄像一幅长长的画卷,我们是在画中游呢。

由此,我由惊叹变为羡慕双田了。

此行,是我没花钱的不是旅游的旅游,我感到由衷的高兴。然而,我又感到遗憾,我没见着村里的能人、支部书记钟家玖呀!

几经电话联系,我又一次去了双田——访问能人钟家玖。

钟家玖,个子高大,现年43岁。他坦诚地对我说:“我不是什么能人,是党的政策好。根据市委提出的建设新农村的指示精神,村里制定规划后,我是第一个拆除自家宽畅的土坯房的;在新农村建设过程中,我不过是做了土地调整、处理和调解各种矛盾等工作。县政协驻村工作队为我村做了许多工作,办了许多实事。”

“双田人的梦想是什么呢?”我问。钟家玖回答:“在驻村工作队的指导下,通过调研,综合村情,我们制定出了‘生态立村,产业兴村,文化托村,旅游活村’的发展目标,把我村建设成为一个‘村在林中,院在园中,路在绿中,人在景中’的生态文明新家园。”

听了钟家玖的一番话,我不由想起陶渊明的《桃花源记》。我想,陶渊明若活在今天,他一定会开着宝马来双田观光旅游,然后再赋新章《新桃花源记》。

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017