注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 只有苦尽 才能甘来  

2012-05-25 15:44:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年五月十一日,我和一行人旅游了金门。金门金湖镇有所回字形的小学,曰:金水国民小学。这所小学建于1932年,经修复后,现在供游客参观之用了。导游带领我们来到学校门前,只见建筑外观典雅、美丽,墙上雕刻着天使、鹰鸟、花卉、盾牌等泥塑图案。进入校内参观各室不由步入后面正室,抬头仰视墙上,两首诗赫然入目。其内容如下:

                                           洋客苦

                     别乡离井最愁肠  野店荒村当残庸

                     镜破梅妆辛苦甚  陇头云海只为穷

                                             闺怨

                     寂寞深闺又一年  春花秋月不成眠

                     庭院荒芜飘无尽  春梦迢迢到客边

这是所学校,怎么会书写这样的诗供游客欣赏呢?我问过导游才得知,旧时,金水村人很穷,许多子弟凭着朴实勤劳,敢打敢拼,甚至冒险犯难的精神闯南洋,或卖力气,或做小生意,直至办商行(企业),他们吃尽了苦头。事業有成之後,他们在故乡盖一栋漂亮的帶有异国風情的漂亮楼房,以光宗耀祖。同时集资兴学。金水小学就是南洋华侨于1932年集资兴建的最新颖的小学。当时,在金门堪称华侨兴学的典范。我想,那些子弟衣锦还乡,荣宗耀祖,荣耀故里,成就公益事业是大好事。它告诉世人,他们没有愧对父母,没有愧对列祖列宗;他们的吃苦精神,他们的创业精神值得骄傲,值得自豪,值得发扬光大。我有了这样的理解之后,自然也就明白正室墙上书写这两首诗供游客“欣赏”的意义了。

洋客苦啊,洋客苦!在家独守空房的少妇们又何尝不是?!然而,不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香?

写到这里,我不由想起当代种种“啃老族”。远的不说,单说我县城苗某。他成年后,并不是找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,衣食住行全靠母亲的少量积蓄和退休金。婚后,妻子在一酒家打工,而他惰性不改,依然整日溜溜跶跶,不是摸麻将,就是打扑克。当他们的孩子上了小学一年级的时候,妻子忍无可忍地终于同他离婚了。不到一年,苗母因郁积成疾,一病不起,不孝的他,不顾母亲的劝阻和责骂,每日还拿着她的钱去赌博。当生活难以为继时,他就厚着脸皮向早已离异的妻子讨要。一次又一次。上个月,他母亲离开了人世,退休金自然也就没了,他父子俩怎么生存呢?那孩子在上小学三年级了,瘦得像个猴子,看了着实让人心痛!

苗某啃老,弄得老婆离他而去,母亲气得早死,孩子的身体发育不良、心灵受到严重创伤,真是损己又害人!

世上的路有千条万条,只要不怕苦,肯跋涉,百折不饶,就一定能抵达理想幸福的明天,就像当年金门金水村的子弟们闯南洋那样,定能事业有成,荣宗耀祖,并为家乡的公益事业贡献一份力量。

实践告诉人们:只有苦尽,才能甘来!

 

                                  2012  5   25

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017