注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 林巧雅大夫  

2012-05-20 10:10:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

1901年某日,在鼓浪屿小岛上,一声哇哇啼哭,林良英家里诞生了一个小天使。

小天使慢慢长大了,后来真的成了天使,成了白衣天使,成了受人尊重、受人崇拜、受人敬仰的白衣天使。成了深受国人和洋人爱戴的白衣天使。她在产房度过了五十多个春秋,亲自接生了五万多名婴儿,被誉为“万婴之母”。她的名字叫林巧雅。

林巧雅一向品学兼优。1921年厦门师范毕业后,想到母亲因妇科病而死,便毅然决然地报考协和医科大学,以实现自己当医生的愿望。

林巧雅就是与他人不一样。考试时,一女友突然晕倒了,她便搁下未完成的试卷而去照顾病人。在这关键时刻,林巧雅想到的不是自己能否录取,而是他人的病痛。可见,她是多么善良,多么有爱心!主考官以她舍己救人的精神和她的才华所感动(已完成的答卷很优秀,只是外语部分还未做),便录取她入学。经过八年努力,获博士学位,留在北京协和医院当妇产科医生。

林巧雅大夫性格开朗,热情好动。年轻时,她热爱音乐和文学,崇拜莎士比亚,对生活充满了浪漫的向往,也曾有过爱情的萌动。只因对事业的狂热,便失去了很多很多,一生未婚。

林巧雅大夫一身扑在工作上。下班时间到了,望着排着长队的病人,她不忍离去,继续给病人看病。耽误了用餐,就让护士带一块烤白薯打发这一顿饭。遇上经济困难的病人,她还自掏腰包给病人垫付。在她的生命词典里找不到“假日”二字。即使大年初一,她都要照例来医院询视产妇和病人。这是她的爱心所致啊!正是这种爱心铸造了辉煌——使她成了中国最著名的妇产科专家,我国现代妇产科医学的奠基人。

林巧雅大夫在从医过程中,不知有多少妇女和婴儿的命是被她抢救过来的。她说:“新出来的太阳比什么都好……”她用双手先后托起中外五万多条小生命。这些小生命就是明天的太阳。不管何人来到世间,都是爸爸妈妈的太阳。在她保存的接生记录中,这些小生命有各种与林巧雅息息相关的名字:仰林、敬林、思林,念林,不一而足。许多孩子成人后都给她写信,亲切地叫她“林妈妈”。这是一位多么慈祥,多么伟大的母亲!这是她的医德,她的爱心打动了产妇和孩子们的 结果啊!

1983年春天,医学界一颗巨星陨落了。这就是林巧雅大夫。

她说过:“我是鼓浪屿的女儿,我常常在梦里回到故乡的大海边,那海面真辽阔,那海水真蓝,真美……”她生前的遗愿实现了,不仅回到了故乡,政府还为她专门建了一座园林,曰:毓园。内有林巧雅纪念馆,林巧雅汉白玉塑像等。

在毓园附近的路旁,立着一座有中外五个手牵手、肩搭肩的儿童塑像。作者的创意不就是代表林巧雅的心愿吗?——全世界儿童心连心,让明天更加美好,让世界充满温馨充满爱!

林巧雅大夫是人民的好大夫!但愿如今的大夫和护士们,在他们(她们)的呼吸里,有林巧雅大夫浓浓的气息。!

                                                         2012    5    20

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017