注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创游记】 厦门小记  

2012-05-15 12:59:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1984年初秋,我第一次去厦门。那次是跟地区群艺馆组织的团队带着学习任务去的,在那里只逗留了一天,游览了集美、厦门大学、鼓浪屿日光岩与沙滩浴场。在我的记忆里,厦门是一座美丽而宁静的城市。

今年5月9日,我又一次来到了厦门。客机在高崎机场降落时是18点30分。等取到行李,走出机场时,夜幕降临,华灯初上了。我们一行共18人,游览目标:厦门、金门,是县春秋旅行社组团的。当钻进旅游车,面对车窗外色彩夺目绚丽多姿的霓虹灯、鳞次栉比雄伟壮观的高楼,我们不禁由衷赞叹:厦门的夜景真美!

第二天,天空飘着淅沥淅沥的小雨,一整日未停。上午八点半,我们从住地——莲花铁路宾馆地出发了。可第一站不是旅游景点,而是去公安局面视厅面视,即检验人、像是否相符,以便办理《往来台湾通行证》。幸好导游肚子里料多,顺着两边的风景、建筑或其他什么的,侃侃而谈,见啥说啥,想甚说甚,以解游客途中的寂寞。沿途,无论是街道,还是车道,我们没看到警车、交警和巡逻警察的影子,也没看见摩托,只见整洁的路面,满城的绿色,高大的棕榈和椰树,还有各种知名和不知名的乔木、花卉,令人目不暇接;只见交通秩序良好,人身安全。从出发地到宽畅的环岛路与游客众多的南普陀寺也无不如此。

到达南普陀寺时十点半了。那里游客熙来攘往,各个手中都撑着雨伞,脸上露出游兴颇高的神色。

千年古刹南普陀寺,坐落于层峦叠翠的五老峰南麓,是闽南乃至全国闻名的寺院,因位于浙江普陀山之南,故名。它依山面海,风景秀丽,紧邻浓浓书香的厦门大学。南普陀寺起源于唐代,它传承了闽南渊源流长的历史文化。寺内的天王殿,大雄宝殿、大悲殿、藏经阁、左右厢房、钟鼓楼等构成的建筑群,依山傍势、层层托高,显得雄伟、壮观、庄严肃穆,颇具“佛法无边”之威严。据说,藏经阁里珍藏有缅甸玉佛,宋代古钟、香炉、明代铜铸八首二十四臂观音,清代瓷制济公活佛以及著名的《明大藏经》、《日本大藏经》等众多佛典经书。因雨地滑,我们撑着伞,小心翼翼地来到藏经阁后,只见多处摩崖石刻,其中有块大石,镌刻着一个高一丈四,宽一丈的镀金的“佛”字,笔力粗狂豪放,雄健有力。那“佛”字红红的,远看闪闪耀目。寺内游客摩肩接踵,寺外院前的放生池边,则有许多游客观看鱼儿畅游,还有游客不知从哪里弄来的鱼儿放入池里。

下午两点,我们坐渡轮踏上了鼓浪屿小岛。车子即将驰上环岛路南段时,只见与岸同高的演武大桥如长龙卧坡,欲腾空而起。

鼓浪屿是厦门最具魅力的景观,是国家级重点风景名胜区,名列国家35个王牌景点之一。在这个1.78平方公里的土地上,我们看到了昔日“公共租界”上曾建有十多个国家的领事馆、洋行、医院、学校、教堂等殖民文化遗迹。那些遗留下来的风格各异的欧美建筑,成了整个小岛景致的亮点。岛很小,巷道很多,路有300多条,如果初来咋到没导游,很容易迷失。也许是小岛的环境和气候首先塑成了她的花容月貌。走在逶迤的深巷中,我们看到芭蕉翠碧,古榕参天,芭蕉植入了深庭,木槿花、三角梅花斜出院外,古榕掩映着红瓦房顶。古朴的门楼,红色的砖墙,错落有致地掩藏于一片葱郁之中。

鼓浪屿又称“音乐岛”。据说是全国钢琴拥有密度最高的地方,走到哪儿都有音乐相伴。虽然是雨天,我们行走在巷中,也不时飘来忽明忽暗的钢琴声或练嗓的女高音愉悦着你的心情。这地方很浪漫又富有诗意!

我们游览了皓月园之后,沿着漳州路一侧来到毓园。毓园是座恬静美丽的园林,它是为纪念卓越的人民医学家、著名的妇产科大夫林巧稚教授,于一九八四年而建的。毓园的建筑,布局自然,园中立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,建有“林巧稚大夫生平事迹展览室”,邓颖超同志亲手在园中种植了两株南洋杉,它象征着林大夫秀逸高洁的品格。看了林大夫的生平事迹,我深受感动。

在这里有游览车环岛巡游,岛上的人几乎都是步行,并无车马喧嚣之声。只是一个并不蛮荒却又如此宁静的难觅之地!

快到沙滩浴场,雨越下越大了。我们在沙滩上静静地伫立了一会儿,望了望远近景致,然后跟着导游走进了一家商店。在那里既躲雨、休憩,又品赏当地特产。不用说,姜太公钓鱼,购物者,更受服务员欢迎。

鼓浪屿景点多着,因时间关系,且又跟随团队,这就由不得你眼馋了。

厦门这个美丽的海岛花园城市,宁静、温情,充满浪漫气息。厦门人收入不薄,据说退休人员的退休金月均达四、五千元。又听说,厦门人懒,说什么 “路窄窄,人瘦瘦,男人像稻草,女人像小鸟,男人一双拖鞋走天下,女人一件睡衣穿到老。”厦门人会是这样的吗?我不大相信。 

                                                     2012  5  15
 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017