注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 践行雷锋精神  

2012-03-07 12:00:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年3月,我写了一首诗《想起了雷锋》。我把这首诗收集在我的诗集《季风》里。全诗如下:

立起是一棵树

为老人小孩避风荫凉

俯首是一头牛

默默地为百姓躬耕

 

身材不高

在百姓心中却是一座山

胸围不宽

却温暖了许多百姓的心

 

没有歌唱家的金嗓子

唱的人道之歌却感人肺腑

没有诗人的想象

留下的文字却闪闪发光

 

雷锋是一个响亮的名字,,他的名字恒久地荡漾在地球村的上空。雷锋是中华民族的骄子,尽管他没有做出杰出的贡献,而他的事迹和精神却与鲁迅、老舍、钱学森等文化巨匠比肩而立。这是为什么?因为雷锋是个楷模,是集民族美德之大成的典范。

将近50年来,尽管历经了文化大革命和经济大潮的冲击,但活着的雷锋数以千万。我们无论何时何地,都能从广播里,从报纸、电视上,从我们的身边看到“活雷锋”的踪影。雷锋精神影响了几代人。

全国人大代表仲呈祥说说:“雷锋精神与其说雷锋一人,不如说是我们国家从古到今薪火相传的精神谱系。”

雷锋精神是时代的需要,是共和国大厦的需要,是建设和谐、秀美、幸福家园的需要,是一个社会共同体须臾不可缺的珍宝。试想,假如没有雷锋精神,共和国大厦不会坍塌吗?大地不会暗淡失色吗……

雷锋精神是净化心灵的圣水,是人与人之间相处和社交活动的优美乐曲,是人们崇高的道德理想和正确的价值观的美好追求。

学习雷锋精神是人们发挥聪敏才智、展现人格魅力、实现人生价值的最佳选择。

学习雷锋精神从我做起,从小事做起,领导带头,持之以恒,众人所望。

持质疑态度么?多多学习,换换脑子吧。

嘲笑么?嘲笑者应有自知自明:悲哀的正是自己。

在理想信念的照耀下,让自己的灵魂和雷锋精神永远相随相伴!

                           

                                   2012  3  7

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017