注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创小小说】 你就说一句话  

2012-02-07 15:28:37|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      恬然

击鼓三声后,县太爷莫知义坐堂了。在“明镜高悬”的大堂两侧,站着十几名衙役和五十余名百姓以及控告人——寡婆徐红椒。

“带犯人!”

县太爷发令后,几名衙役立即把一个被打得脸青鼻肿、遍体鳞伤的年轻人连推带拉地押上了公堂。旁听的的百姓里顿时有了叽叽喳喳的议论声:“黄律师的公子呢。” “他是个知书识礼有教养的人,怎么会……“是呀,这……”忽地惊堂木啪地一声:“肃静!肃静!”

现在要例行审理一起强奸案,然后把犯人拉去斩头示众。

百姓心里罩着一层迷雾,郝怀青在一旁窃喜,“犯人”黄生一肚子冤屈,黄生的父亲悬着一颗心……

郝怀青是当地的劣绅,也是本案的源头。

“犯人”的父亲黄友志是一名律师。他为人正直,曾为遭冤的百姓打赢了不少官司,在这方圆百里颇有名气,深受百姓爱戴。可是不久前郝怀青霸占山林输了官司,就对黄律师耿耿于怀,于是想加害他的独子,使他断后,便用金钱买通见钱眼开的本村寡妇徐红椒,一纸状子告到县衙,曰:黄生欺负徐红椒孤儿寡母,对她进行了强奸,真是罪大恶极……县太爷不问青红皂白,对黄生先是一顿毒打,使其屈打成招,然后把他打入死牢。

黄生对寡妇施暴是无中生有之事。黄律师去探监,儿子满腹冤屈一味地哭泣。黄律师对儿子说:“光哭是没用的。到过堂时,你能说出话来吗?”

黄生哀声哭着说:“能,能,我能!我冤枉啊!”

“好,有救了,到过堂时你就说一句话……”

黄生一听,不哭了,急问:“父亲,说什么话?”

黄律师说:“儿呀,到过堂时你就说——‘我只搞了她一次,难道就要过斩吗?’”

“知道了。”

“你能记住这句话吗?”

“能。”

“你现在就说一遍我听。”

“好,我说:‘我只搞了她一次,难道就要过斩吗?’”

其父点了点头。

今天开庭。审问开始了,县太爷神情威严,语言犀利。他问黄生强暴妇女要斩头示众你就不怕?黄生说:“我怕。”你怕为什么要做?”“我只搞了她一次,难道就要过斩吗?”寡妇听后生怕不会杀掉黄生,赶紧接口说:“不止,不止,他搞了我十次都不止!县太爷,你要给我做主啊!”

啪!县太爷惊堂木一拍:“大胆刁妇,这明明是通奸,你就要害人性命,给我拖下去打五十大板!”

公堂上一片哗然。

郝怀青气得嘴歪眼斜脖子粗。

……

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017