注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创散文】 还是豁达些好  

2012-02-22 11:20:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心头遇上解不开的疙瘩,旁人往往这样劝解道:凡事想开些吧!

想开些,就是教人要开朗、豁达,胸怀要开阔,对人要宽容,既不要计较别人,也不要自己跟自己过不去。

一个人活在世上,总是与社会群体有着千丝万缕的联系的,而绝不可能与世隔绝独立生存。因此,怎样做人,怎样面对各种各样的人和事,特别是遇上对己不利或灾难临头之事,这就大有学问了。这学问就是豁达。不论过去和现在,也不论官员和平民,值得我们学习和敬佩的豁达之人何止千万?

苏东坡,唐宋八大家之一。他学富五车,才华八斗,却命运多桀,一生坎坷。卷入乌台诗案入狱期间,他曾两度想自杀,但最终还是挺过来了。在以后一系列的磨难中,他笑傲生活,通达以对,不管贬任何处,都造福一方,独善其身。拄拐杖,穿屐鞋;戴斗笠,披蓑衣是他生活的写照,无论走到哪里,他无不吟诗泼墨,潇洒而歌,留下千秋遗迹。就说公元1101年,历经磨难、是年64岁内迁北还、途经赣粤交界的梅岭时,他与客栈主人一边喝干梅酒,一边交谈着,话到感慨处,不由诗兴大发,先后赋诗二首,即《赠岭上老人》和《岭上红梅》。因渴水待舟,逗留大余。一日,南安倪太守谯楼设宴,邀请苏东坡登楼饮酒观景。这一下了得?“大江东去几千里,庾岭南来第一州”便成了苏东坡赞誉大余的千古绝唱。苏东坡的一生,是豁达豪放的一生,是风风雨雨的一生,是美丽多情的一生。他的名字,永远响在历史的天空!

我们县城有位老先生姓韦名坚。韦坚,解放前曾得到国民党政府的重任,同时任两所中学和一所中专的校长。解放后被停职了,新政府每月只发给他生活费。一九六四年后断绝了生活来源,一向生活在城市、未干过体力活的他只得自食其力了。文化大革命期间他和他的孩子被下放到山区。幸好,因他慈眉善目,待人和气,山里人只让他写标语、干轻活。党的十一届三中全会后,他的问题终于得到彻底解决,不仅恢复了公职,办理了退休,他还先后当上了县、市政协委员和县人大代表。韦老的一生是坎坷的一生啊。晚年之际他还默默地练书法,好些作品入选了大型书画作品集,之后,中国书画院委任他为名誉副院长。享年95岁。试想,如果韦坚先生不是豁达乐观,凡事想得开,能活到这把年纪吗?

豁达是化解矛盾的无影剑。邻里间因孩子吵架或其他什么的而造成了误会,先弄清原因,责人先责己(孩子),这样就没事了。为盖房争地皮,各自“退一步,海阔天空”。无论何时何地,或上司或同事抑或他人,对自己的批评都不要耿耿于怀,应抱着有则改之,无则加勉的态度。……

我们在人生中,也往往会遇上心怀叵测之人。对这种人,我们不能宽容,而应该拿起法律的武器维护自己的正当权益和人格尊严。如果对这种人让步,那就是窝囊。“窝囊”和“豁达”是两个不同的概念,那是不能同日而语的。

豁达的人好。亲和力强,朋友多,不管是好朋友、普通朋友,还是狗肉朋友,若遇上甚么事,愿意帮他忙的人就是多。

豁达,是性情中人的灵丹,是人生的优秀品性,是成就事业的支架,是健康长寿的重要因素之一。

人生在世,还是豁达些好!

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017