注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬然阁博客

以文交友 心境恬静 淡然 自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省作家协会会员。退休干部。2000年以来出版七本著作,即两个长篇小说《钨都沧桑》和《庾岭斫魔》(均由作家出版社出版)、两本诗集《梅岭风韵》与《季风》、一本诗文集《以微笑的目光》(均由香港文化新闻出版部门出版)、一本散文小说集《星语》(由中国文联出版社出版)和一本格律诗词《笛音轻飏》(中国文化出版社出版)。博客原创未经本人同意,请勿引用转载。

网易考拉推荐

【原创古风】 游 梅 关 二 首  

2012-11-25 15:47:51|  分类: 古体新韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           一

蜿蜒曲折盘上天    

鹅卵石阶紧相连

梅树衍衍傍道绿   

古枫浩浩擎天炫

张公祠庙成陈迹(1) 

陈帅诗篇化甘泉(2)

峰峦凹处关楼立 

千年鼙鼓耳边旋(3)

 

               二

雄关矗立嵌崖巅(4)

阅尽沧桑千余年

当年多少南迁客(5)

吟诗题词唯怆然

而今南北一家亲

经济腾飞换新天

驿道多情游人乐

鸡鸣相闻赣粤边

 

{注释}(!)张公,指唐开元四年,奉皇帝之命,在梅岭凿山开道的左拾遗张九龄。

           (2)陈帅诗篇,即陈毅《梅岭三章》。此诗镌刻在驿道旁的石碑上,供游人阅读。

           (3)千年鼙鼓,谓梅关历来为兵家必争之地。

           (4)雄关,即梅关。唐朝凿岭开路,沟通了江广,成了江西南大门。宋嘉佑年间,除重修驿道外, 还在 岭上建关设卡,表曰“梅关”。

           (5)“南迁客”,指历代名流,如宋之问、沈佺期、苏东坡、文天祥、戚继光、汤显祖等。他们途径梅关都留下了诗作。、

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017